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Tierra del Fuego es una de las provincias donde cuesta más llenar el changuito

Un informe de la consultora Analytica reveló la gran dispersión de precios en los alimentos que existen dependiendo de la provincia en la que se vive. Una misma canasta de productos puede llegar a mostrar diferencias de precios de hasta 75 mil pesos.

El informe analiza la evolución de una compra mensual típica de alimentos y bebidas en el supermercado de una familia de clase media, compuesta por dos adultos y dos menores. Para garantizar la comparabilidad entre provincias, los productos incluidos mantienen la misma marca y cantidad por empaque, precisó la consultora.

Así, el informe revela que las provincias en las que más subió el costo de este mismo changuito fueron Jujuy (3,9%), Catamarca (2,5%) y Corrientes (2,5%). Por otro lado, los menores incrementos se dieron en Misiones (1%) y Santa Cruz (0,7%).

Al comprar los valores absolutos del changuito al 27 de junio, los mayores aumentos se dieron en Catamarca ($34.000), Corrientes ($29.927), Jujuy ($28.213) y La Rioja ($23.139).

Por otra parte, las provincias con menores aumentos fueron las patagónicas Tierra del Fuego ($8.631), Neuquén ($6.422), Río Negro ($5.404) y Santa Cruz ($4.997).

En tanto, el changuito más costoso se encuentra en Santa Cruz ($769.319), seguido, tal como era de esperar, por otras provincias patagónicas como Chubut ($759.467), Tierra del Fuego ($751.937) y Río Negro ($742.188).

En el otro extremo, las jurisdicciones más accesibles son las del Noroeste. Formosa es la más barata: ocupó el último lugar de la tabla, con $693.746. Le siguen Chaco y Misiones, con $693.219 y $691.579, respectivamente y en segundo y tercer puesto.

Así, la diferencia entre Santa Cruz y Misiones supera los $75.000, lo que refleja una brecha considerable en el acceso a la misma cantidad y variedad de productos en distintos puntos del país.